моем окно с помощью скребкаЗдравствуйте уважаемые посетители сайта poryadokvdome.com. Гостиная – лицо дома, кухня – его душа, тогда выходит, что окна это глаза дома. Чистые окна придают дому особый уют и настроение. Поэтому их следует мыть по крайней мере дважды в год: осенью и весной. Если вы ещё не провели очередное мытьё окон, то сейчас самое время это сделать. Для многих мытьё окон – не самая приятная процедура и поэтому они откладывают это тягостное для них занятие на потом. Так вот, для вас есть две хорошие новости: во-первых, если правильно подобрать инвентарь, то эта процедура становится даже в какой-то степени приятной; во-вторых, с помощью данной пошаговой инструкции вы сделаете это прямо сегодня и у вас просто камень с души упадёт, вы почувствуете облегчение и радость и весь этот день настроение у вас будет просто превосходное.

ведёрко с инвентарём для мытья оконИтак, что нам понадобится:

1. Ведёрко, наполовину наполненное водой ( с крепкой ручкой);

2. Хозяйственная губка большого размера (например, губка для мытья автомобиля);

3. Губка поменьше (для мытья посуды);

4. Хозяйственные резиновые перчатки;

5. Чистящее средство для посуды (типа Fairy);

6. Чистящее средство для окон на спиртовой основе;

7. Сухие тряпочки из хлопка;

8. Для любителей всё делать по старинке — старые газеты, для продвинутых – микрофибра.

9. Ватные палочки и старые зубные щётки

10. Сгон  (для тех, кто не знает что это – читайте статью «Моем окна» на моём сайте)

Весь этот инвентарь в дальнейшем лучше хранить в одном месте (например, в том же ведёрке) и держать его наготове для следующего мытья окон.

Мыть окна лучше в нежаркую, безветренную, слегка пасмурную погоду. В противном случае блики солнца на стекле не позволят вам оценить его прозрачность. К тому же, на ветру и в жару стекла сохнут настолько быстро, что вы просто не будете успевать стирать разводы.

Шаг 1. Освобождаем подоконники

Следует полностью освободить не только подоконник, но и частично, прилегающую к окну территорию. Шторы и тюль снимаем и отправляем на стирку.

Раскладываем на освободившемся месте весь наш инвентарь. Вот сейчас, пока у вас сухие руки, неплохо было бы для поднятия настроения вставить в уши наушники MP3 плейера, а сам плейер положить в карман или, если у него есть прищепка или чехол с прищепкой, прицепить куда-нибудь на одежду.

Кстати, о карманах. Желательно, чтобы у вас на одежде было по крайней мере два кармана – один для тряпки, второй – для стяжки, иначе придётся очень часто наклоняться, а это не есть хорошо для вашей спины. Включите заводную музыку. Как настроение? Боевое? Отлично!

Нам также понадобится стул или стремянка. Всё приготовили? Приступим!

Шаг 2. Моем рамы

Рамы – это самая грязная часть окон. Поэтому начинаем с них. Капните всего несколько капель моющего средства для посуды в ведёрко с водой. Намочите большую губку и выжмите её так, чтобы вода не стекала.

Начинайте мыть рамы сверху вниз. Сначала наружние, затем внутренние. При сильных загрязнениях – пользуйтесь жёсткой губкой для мытья посуды. Используйте старые зубные щётки и ватные палочки, чтобы убрать грязь в углах. По окончании – поменяйте воду.

Далее чистой водой промойте рамы от пены. С рамами покончено.

Шаг 3. Черновое мытьё стёкол

Самые грязные стёкла – наружние. С них и начнём. Снова капаем несколько капель пенящегося средства для посуды в чистую воду. Той же большой губкой намочим все поверхности стёкол, не оставляя сухих участков – растворяем грязь. Промойте губку ещё раз и энергичным движением обведите стекло по краю, надавливая пальцем в стык стекла и рамы. Основная грязь обычно скапливается здесь.

Теперь нужно согнать грязь вниз. Берём сгон и вертикальными движениями сверху вниз проходимся по всем стёклам, сгоняя грязь вместе с пеной вниз. Протрите резину сгона сухой хлопковой тряпочкой и можно приступать к чистовой протирке стёкол.

Шаг 4. Протираем стекло начисто

Ещё раз намочим все стёкла губкой. Начинать протирку хорошо намоченного стекла нужно с самого верха. Примерный угол, при котором сгон легко и непринужденно двигается по стеклу, не оставляя за собой полос — 20-30°. При этом движения теперь только горизонтальные, при каждом проходе нужно немного перекрывать участок вымытого предыдущим проходом стекла.

Стеклопротирка требует большого количества сухих тряпок. Если они намокли — меняйте, иначе на стекле будут оставаться следы. Тряпки можно подсушить и использовать повторно в процессе одной мойки, чистота от этого не пострадает, ведь тряпки используются для того, чтобы высушить резину стяжки и убрать с неё грязь. Совершенно сухая тряпка понадобится для того, чтобы удалить мелкие капли и едва заметные полоски.

Если результат вас уже радует, то можете на этом и закончить. Если же вам хочется отполировать стёкла до блеска, вооружитесь средством для мытья стёкол и микрофиброй. С помощью пульверизатора равномерно нанесите жидкость на стекло и отполируйте микрофибровой тряпочкой. Движения должны быть круговыми, быстрыми и энергичными.

Мытьё стандартного окна занимает в среднем 20 минут (имеется в виду стандартное пластиковое окно).

Уф-ф! Ну вот и всё! Полюбуйтесь на великолепный результат и наградите себя по достоинству.

———————————————————————————————

На правах рекламы: Конечно, обычные старые окна не могут сравниться  с аккуратными пластиковыми окнами. Качественные пластиковые окна цены на которые сегодня уже не настолько велики, могут позволить себе многие семьи. Такие окна и мыть будет приятно!

———————————————————————————————

P. S. Если Вы решили поменять свои старые окна на новые, но  не можете выбрать  на какие, загляните на этот сайтик, где кратко и компактно собрана основная информация по этому вопросу.

Удачи, здоровья и успехов Вам. День 5.

А напоследок — прикол! Чистоплотный кот помогает своей хозяйке помыть окна:


На сегодня всё. Если вы не хотите пропустить появление новых материалов на этом сайте, то можете подписаться на мою рассылку «Уборка в стиле «Диско» через подписную форму, расположенную в правом верхнем углу. Вы также можете подписаться на RSS новости или просто заходите сюда почаще. Здесь Вы желанный гость и Вас всегда будет ждать свежая статья.

Мои уважаемые гости, не стесняйтесь высказывать своё мнение в комментариях к моим статьям. Оставить комментарий очень просто: в первую строку впишите своё имя, во вторую строку адрес своего почтового ящика (E-mail), если у Вас есть свой блог или сайт, в третьей строке впишите его название (но, это не обязательно). Затем решите прикольную задачку с картинками, чтобы доказать, что Вы не робот.

Напишите, понравилась ли Вам статья, хотите ли Вы её продолжения, что Вам не понравилось, напишите, какие проблемы, связанные с порядком в доме Вас волнуют. На любой Ваш вопрос я обязательно отвечу, для меня очень важно Ваше мнение.

google.com yandex.ru vkontakte.ru twitter.com facebook.com mail.ru livejournal.com memori.ru evernote.com evernote.com google.com odnoklassniki.ru

Еще интересные статьи:

8 комментариев на “День 4. Глаза Вашего дома”

  • Анна:

    Спасибо! Примерно так и мою окна, очень быстро получается. Тоже пользуюсь сгоном для воды. Правда мою окна в обратном порядке. Вначале внутри и только потом снаружи, что бы часто не менять воду и не размазывать внешнюю грязь по внутренним стеклам и рамам (черновая мойка и замачивание). Пользуюсь только 1 губкой для мытья посуды с грубой поверхностью. Для белых пластиковых рам дополнительно на губку капаю Сиф-крем, вода в ведерке заранее уже с разведенным Фейри. С зубными щетками и ватными палочками не заморачиваюсь. Сухими тряпками сгон не протираю, он и так хорошо сушит окна. После черновой мойки, меняю воду и протираю рамы и стекла влажной тряпкой из микрофибры, затем еще раз прохожусь сгоном по стеклам. В самом конце и уже на чистое окно после Фейри, чистой воды и сгона, брызгаю средство для стекол и очень быстро полирую сухой и чистой тряпкой из микрофибры. Действительно, на 1 окно уходит не больше 20мин.времени.

    • Julia:

      Анна, спасибо за такой обширный и полезный комментарий и за то, что поделились своим опытом мытья окон :).

    • Наталья:

      Согласна с вами. Тоже так мою. Только бесплатные фери. Просто водой на черновую и еще раз на чистовую.
      А вот стекла натирать муж. Он любит газетками, а я не спорю. Зато быстро за 1 день моем все 3 окна. Или я окна мою — он с детьми (чтобы я не отвлеклась и быстрее закончила, а потом меняемся местами).

  • Евгения:

    у меня такое подозрение, что у моего сгона пересохла резина за время хранения. или она некачественная? и еще: он на длинной складной ручке, и когда его протираешь, он вертится, что неудобно. Да и ручка даже в сложенном виде длинновата. какой сгон лучше купить, чтобы он хорошо работал?

  • Алинка:

    А я прикупила себе специальную тряпочку для стекол(фаберлик). Очень понравилась! Подруга посоветовала, сама никогда не ведусь на такие вещи. Моет чисто и без разводов! Прикупила ещё одну мужу стекло в машине мыть! :wink:

  • Марина:

    А, если у меня 6 окон в доме, то день 4 растягивается на шесть дней. Так получается?

    • Julia:

      Марина, ну почему же? В статье сказано, что мытьё стандартного окна занимает в среднем 20 минут, значит у Вас мытье окон займет 20 х 6 = 120 минут (2 часа)! 8)

  • Спасибо, очень интересная статья. :wink:

Подпишитесь на обновления сайта
Поиск по сайту
Подарки на праздники
Модные товары
Товары для дома
Стильные новинки
Что-то ищите?
Пользовательский поиск