земной шар в виде мусорного бакаЗдравствуйте уважаемые посетители сайта poryadokvdome.com.
Сегодняшняя наша задача – разобраться с хламом на балконе или лоджии. Давайте посмотрим критическим взглядом на то, что у нас там хранится. Очень многие используют эти места в качестве замены сараям, кладовкам и прочим складам вещей, которые нужны не постоянно, а только время от времени, в зависимости от сезона. Хорошо, если все эти вещи расположены рационально и аккуратно по полочкам и ящичкам. А если всё навалено в одну кучу так, что и не разберёшь, что там есть вообще. Непорядок!

Итак, приступим к разбору залежей:

Шаг 1. Нам понадобится ручка и бумага. Не ожидали? То ли ещё будет! Наша стратегия – плановый подход. Кстати, помните про коробку из прошлой статьи? Она нам тоже сейчас пригодится.

Сейчас мы составим список тех вещей, которые мы оставляем и в дальнейшем найдём для них специальное место. Сортировать вещи будем по четырём базовым принципам:

— Эта вещь мне нужна?

— Я пользовалась ею хотя бы раз?

—  Мне она нравится?

— Здесь ли её место?

Вещи, прошедшие все четыре фильтра, вносим в наш список (записываем их в столбик).

Шаг 2. Все те вещи, что не подошли ни по одному пункту, проходят ещё один фильтр:

— Можно ли эту вещь кому-нибудь отдать?

Если – да, то кладём вещь в нашу коробку. Если – нет, избавляемся от неё.

Таким образом рассортировываем все вещи, пока не останутся только нужные.

на балконе всё в порядкеШаг 3. Снова берём наш список. Теперь нам надо придумать специальные места для оставшихся в списке вещей. Напротив каждой вещи из списка ставим тире и пишем, что надо сделать, чтобы эта вещь обрела свой аккуратный «домик». Например:

Велосипед – вбить в стену лоджии два толстых гвоздя и повесить его на стену.

Лыжи – аккуратно перевязать верёвочкой (резинкой, проволокой), убрать в чехол (обвернуть в целлофан) и т.д.

Таким образом записываем все идеи для каждой вещи. Некоторые из них Ввы можете воплотить в жизнь сразу, остальные – постепенно, самые трудоёмкие можно будет поручить специалисту. Главное – у нас составлен список дел по благоустройству нашего дома. Останется только их выполнить :).

И, само собой, после трудов праведных, вы заслуживаете награду – какую? Читайте статью «Что доставляет мне удовольствие».

Удачи, здоровья и успехов вам! День 3.

На сегодня всё. Если вы не хотите пропустить появление новых материалов на этом сайте, то можете подписаться на мою рассылку «Уборка в стиле «Диско» через подписную форму, расположенную в правом верхнем углу. Вы также можете подписаться на RSS новости или просто заходите сюда почаще. Здесь Вы желанный гость и Вас всегда будет ждать свежая статья.

Мои уважаемые гости, не стесняйтесь высказывать своё мнение в комментариях к моим статьям. Оставить комментарий очень просто: в первую строку впишите своё имя, во вторую строку адрес своего почтового ящика (E-mail), если у Вас есть свой блог или сайт, в третьей строке впишите его название (но, это не обязательно). Затем решите прикольную задачку с картинками, чтобы доказать, что Вы не робот.

Напишите, понравилась ли Вам статья, хотите ли Вы её продолжения, что Вам не понравилось, напишите, какие проблемы, связанные с порядком в доме Вас волнуют. На любой Ваш вопрос я обязательно отвечу, для меня очень важно Ваше мнение.

google.com yandex.ru vkontakte.ru twitter.com facebook.com mail.ru livejournal.com memori.ru evernote.com evernote.com google.com odnoklassniki.ru

Еще интересные статьи:

9 комментариев на “День 2. Разгребаем завалы и старые залежи”

  • Татьяна:

    Спасибо Джулия, что помогли сдвинуть с места этот неподъемный камень беспорядка!
    Вот и день второй прошел. Составила список вещей и мест в которых они должны лежать. Кое-что выкинула, кое-что по-новому упаковала, как и в первый день нашла полезные вещи, которые давно искала. В общем план мне нравится. Ваши задания выполняю с удовольствием и вижу в них смысл и пользу.
    Сейчас, кстати, буду пить чаек с зефирчиком и не испытывать при этом угрызений совести, ведь я заслужила немножко удовольствия )))

  • Julia Delovaya:

    Татьяна, Вы просто молодец, так держать! Я очень за Вас рада и поздравляю с полезными находками. То ли ещё будет! :wink:

  • Хочется последовать за Татьяной, тоже порадовать себя уборкой ненужных вещей. :)

    • Julia Delovaya:

      Ольга, так что же Вам мешает? Коробку в руки — и вперёд, на борьбу с хаосом :-x :-D

  • Эллен:

    Спасибо за прекрасный сайт.С удовольствием его читаю.Вот опять перечитываю,что касается завалов.И постоянно возникает мысль,даже есть зарисовки в блокноте насчет шкафа на лоджии.Но все не могу определиться,с какой стороны его поставить.И стоит ли его вообще ставить на балконе.Может просто тумбу и пару отделений в ней,а сверху типа стола для цветов.В левой стороне думаю поставить высокий шкаф до 2м и дл 0,60 и шириной 0,35,чтоб запихнуть туда пылесос боком и пределать крючок для трубы пылесоса и гладильной доски.Или этот шкаф убрать в коридор прихожей Весной ближе к лету цветы выношу на лоджию,зимой вношу в квартиру.Очень понравилось верхнее фото с диванчиком.Внутрь тоже можно положить какие нибудь мелкие мелочи которые не каждый день нужны..Может что посоветуете?Где лучше расположить шкаф :-| !!!

    • Julia Delovaya:

      Эллен, Вам стоит исходить из своих потребностей. То есть посмотрите, какие вещи Вы собираетесь хранить у себя на балконе, а какие лучше в прихожей. Прикиньте габариты вещей и удобство доступа к ним.

      Например, откуда Вам удобнее будет доставать пылесос — из шкафа на балконе или из шкафа в прихожей?

      Если Вы выносите цветы на балкон, то куда Вы их там ставите? Есть целое море вариантов расположения цветов на балконе. Пожалуй, напишу об этом статью и про мебель на балконе и какие бывают варианты шкафов — тоже :idea:

  • Добрый день. Как это знакомо… разгребание завалов и выброс/отдача ненужных вещей. Зато потом так становится хорошо. Очень рекомендую хотя бы раз в квартал разгребать какой-нибудь угол

    • Julia:

      Ольга, совершенно с Вами согласна, начинать надо с малого — с угла, полочки, шкафчика и постепенно привести в порядок весь дом :!: !

  • Наталья:

    Если задание опять расчитано на 30 минут, то на моем балконе этого мало. В лучшем случае успею разложить в кучи: место на балконе, место где-то в другом месте, выкинуть.
    А если еще и записывать……! 8-O Это как минимум целый день нужен.
    На балкон у нас с мужем тоже есть планы : по бокам шкафы (один для его вещей/инструмента, другой для меня — например пустые банки), а на стене — откидной стул/лавка/несколько стульчиков (как стол в поезде).
    Но для этого нужно время (летом дача, зимой холодно :evil: ) ну и материал.
    Периодически (пару раз в год) навожу там боле-менее порядок, но также периодически опять там возникает беспорядок.
    но опять делаю вывод — двигаюсь в правильном направлении. :idea: Идею записать какие нужны креления/упаковка возьму на заметку, может действительно быстрее доберемся до «балкона мечты» :roll:

Подпишитесь на обновления сайта
Поиск по сайту
Подарки на праздники
Модные товары
Товары для дома
Стильные новинки
Что-то ищите?
Пользовательский поиск